关于开展“铸牢中华民族共同体意识”主题征文比赛的通知

作者: 时间:2022-05-03

各学院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央、省委民族工作会议精神,推进学校民族团结进步教育,引导各民族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,构筑共有精神家园。我校将组织全校学生开展“铸牢中华民族共同体意识”主题征文比赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,分享中华民族一家亲的感人故事、宣讲自己或身边人投身民族团结进步事业的真实事例,展现商职学子树立与新时代相适应的精神、担当、情怀、意识和品格。

二、活动对象

商丘职业技术学院全体在校生

三、主办单位

党委统战部

四、征文要求

1.征文要体现思想性时代性,立意新颖,主题突出,真实生动,有感染力作品须原创首发,题目自拟 体裁不限,字数2000字以内

2.文章需导向正确,积极健康,主题鲜明,感染力强,不得出现违反国家法律法规和民族政策的内容及言论

3.文章要求word文档,正标题用宋体小二加粗,副标题用宋体小三号字体加粗,标题下方用宋体四号居中注明学院、姓名、学号、专业班级、联系方式,正文宋体四号,行间距为28磅。

五、报送要求

各学院(部)积极组织学生参加,每个院(部)选送文章不少于3篇。由院(部)初审后,汇总的纸质材料盖章后于5月13日上午12点前报明德楼五楼南侧统战部办公室,电子版打包发送至邮箱sqzytzb@163.com,邮件主题处写明“xxx学院+征文比赛”。联系人:刘明   电话:3182227

六、征文评选

学校将组织评审专家从各学院报送的征文中评出获奖作品在学校微信公众号等平台展播并推荐至省教育厅

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。各学院要充分认识本次征文比赛的重要意义,围绕党的民族理论、民族政策和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导广大师生正确认识中华民族和各民族的关系,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强“五个认同”,自觉践行社会主义核心价值观。

2.广泛动员,精心组织。各学院要充分调动广大同学尤其是少数民族同学的参与热情,积极撰写体现民族团结进步的高质量文章作品,营造各民族团结共融、和谐发展的良好氛围。