巩固发展大团结 携手共画“同心圆” ——党的十九大以来统一战线工作综述

作者: 时间:2022-05-10

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,把统一战线作为党执政兴国的重要法宝,召开一系列重要会议,出台一系列重要文件,作出一系列重大决策部署,指明了新时代统一战线的发展方向。在党中央坚强领导下,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕党和国家中心任务,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,各领域工作取得新进展,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为推进中国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。

党对统一战线工作的集中统一领导全面加强

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定等方面发挥着独特作用。

受中共中央委托,各民主党派中央分别对口8个脱贫攻坚任务重的中西部省区开展脱贫攻坚民主监督,各民主党派共有3.6万余人次参与,向中共中央、国务院报送各类报告80余份,向对口省区各级中共党委和政府提出意见建议2400余条,为打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

着眼夯实多党合作的共同思想政治基础,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年、中共中央发布“五一口号”70周年、多党合作制度确立70周年等重大节点开展系列纪念活动和学习教育活动,支持民主党派深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,统一战线始终把铸牢中华民族共同体意识贯穿于党的民族工作各领域、全过程。

全面深入持久开展民族团结进步创建,深化民族团结宣传教育,各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同持续增强,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,中华民族共同体意识不断增强。

坚持依法治理民族事务,加强民族地区和民族工作干部队伍建设,贯彻落实新时代党的治藏方略、治疆方略,深入开展反分裂斗争,坚决打击“三股势力”,没有发生重大政治性、群体性事件和暴力恐怖事件,有力维护了祖国统一、民族团结和社会稳定。

我国宗教中国化扎实推进

党的十九大以来,我们党全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,以“导”的态度对待宗教,指导宗教界广泛开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所等活动,不断加强对宗教界的思想政治引领。指导宗教界制定实施坚持我国宗教中国化方向工作规划,推动宗教界以社会主义核心价值观为引领,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,不断增强坚持我国宗教中国化方向的行动自觉。

支持宗教界加强自我管理。进一步完善教规制度,制定行为规范,严肃教风戒律,严厉惩处教风不正等行为。按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”要求,加大宗教人才培养力度。各宗教主动适应社会、服务社会、履行社会责任,自觉抵御境外利用宗教进行的渗透,同时在独立自主、相互尊重、平等友好基础上开展对外交往,宗教关系日益健康和谐。

党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作切实加强

在党外知识分子中开展“践行社会主义核心价值观”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“学党史、跟党走”等主题教育,加强政治引领、价值观引领、事业引领。针对思想引导、队伍建设、谈心交流等出台相关政策,进一步完善党外知识分子工作制度体系。优化建言献策专家组、国情考察服务团等平台载体,引导党外人才聚焦中央关心、社会关注的重大问题深入调研、开展服务,在专业报国中深化思想认识。指导推动各地成立党外知识分子联谊会和留学人员联谊会,增强组织活力。支持欧美同学会打造中法文化论坛、中德科技论坛,建立海归小镇、海创中心等,发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用。

在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量·筑梦新时代”系列主题教育活动,引导他们不断巩固与党同心、团结奋进的思想政治基础。开展第2次全国新的社会阶层人士基本情况调查及思想状况研究,印发新的社会阶层人士统战工作五年实施意见,研究制定加强网络人士和自由职业人员等重点群体统战工作政策文件,进一步完善政策保障。开展新的社会阶层代表人士综合评价试点工作,加强教育培训。持续加强实践创新基地建设,目前49个实践创新城市共打造3批150个全国实践创新项目。加大新的社会阶层人士“组织起来”工作力度,推动29个省区市成立新的社会阶层人士联谊组织,一些地方实现省市县三级新联会全覆盖。

民营经济始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础,民营经济人士始终是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量。

引导民营经济人士积极参与脱贫攻坚和疫情防控,投身乡村振兴和促进共同富裕。深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,12.7万家民营企业参与帮扶13.91万个村,产业和公益投入1274.54亿元,带动和惠及1800多万建档立卡贫困人口脱贫。启动“万企兴万村”行动,巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。积极参与新冠肺炎疫情防控,在开展志愿服务、转型生产防护物资的同时,累计捐款捐物共计172.22亿元,约占全社会捐款总额的60%,捐物价值119.27亿元。

港澳台统战工作深入开展

党的十九大以来,统一战线坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定不移落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”原则,持续发展壮大爱国爱港爱澳力量。在坚持爱国爱港爱澳一致性基础上,包容港澳社会制度、生活方式等多样性,不断拓宽政治光谱,团结一切可以团结的力量。加强港澳代表人士队伍建设,深入开展各类爱国团体工作,为“一国两制”事业顺利推进和港澳繁荣稳定凝聚人心、汇聚力量。

始终坚持一个中国原则,坚持“九二共识”政治基础,深化两岸经济社会融合发展,广泛团结海内外台湾同胞,稳步推进反“独”促统工作,厚植支持和追求国家统一的民意基础,努力增进两岸同胞的亲情和福祉,同心实现中华民族伟大复兴。

海外统战工作和侨务工作开拓新局

党的十九大以来,统一战线坚持凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,加强华侨权益保护,推动出入境证件便利化应用,简化和规范华侨回国定居办理工作,推动扩大外籍华人身份认定范围。

积极做好海外引资引智,引导海外侨胞积极参与“一带一路”建设,引进一批高质量项目和科技领军人才,广泛团结海外侨胞致力于国家现代化建设。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。新的征程上,统一战线将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥重要法宝作用,更好地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断开创统战工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(来源:《党建》杂志,原标题:巩固发展大团结 携手共画“同心圆”——党的十九大以来统一战线工作综述)

 

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 商丘职业技术学院党委统战部版权所有