【学习贯彻中央统战工作会议精神·部长说】提升政治站位领悟重大意义全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想

作者: 时间:2022-09-01

这次中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次举旗定向、承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。商丘统一战线将把学习宣传贯彻中央统战工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期内的重要政治任务,不断增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

提升政治站位,把握精髓要义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终从全局和战略高度重视统战工作,先后颁布有关重要法规文件,召开一系列重要会议,对统战工作作出一系列重大部署,推动统战工作取得历史性成就。党的十九届六中全会深刻总结党百年奋斗的十条历史经验,“坚持统一战线”是其中一条。习近平总书记在这次中央统战工作会议上从“十二个方面”精辟概括关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。历史和实践充分证明,作为党的总路线总政策的重要组成部分,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。要准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,深刻理解百年统一战线一以贯之的凝聚人心这一核心任务,充分认识“十二个必须”重要内容的内在要求,始终以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践,奋力谱写新时代商丘统一战线事业新篇章。

围绕中心大局,彰显统战担当

统一战线历来是为党的总路线总任务服务的。当前,商丘正围绕建设“对外开放桥头堡 枢纽经济新高地”目标定位,紧抓构建新发展格局战略机遇,强化创新驱动,强化产业支撑,在打造枢纽经济上蹚路子、作示范,致力走出具有商丘特色的高质量发展新路。统一战线具有联系广泛、人才荟萃、智力密集的特点,将紧紧围绕市委、市政府决策部署,发挥自身优势,真心贴近群众,切实当好“智囊”和“高参”,为豫商经济技术开发区建设及第九届中国·商丘国际华商节活动等中心工作多献睿智之言,多做务实之举,全力助推商丘经济社会高质量发展。

压实责任链条,形成整体合力

习近平总书记强调“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局”。商丘市委历来高度重视统一战线工作,始终把统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田,尤其是现任市委书记李国胜同志,高度关心关注统战工作,带头参加统一战线重要活动,对做好统战工作多次进行指示批示,为全市统一战线鼓舞了士气、激发了斗志。我们将督促全市各级党委(党组)进一步扛牢统战工作主体责任,以学习宣传贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》为契机,加强市委统一战线工作领导小组建设,不断完善大统战工作格局,切实把党的领导落实到统战工作方方面面,着力防范化解各类风险隐患,推动统一战线各领域工作不断迈上新台阶,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(中共商丘市委常委、统战部部长  王玉娟)

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 商丘职业技术学院党委统战部版权所有