【非凡十年】宗教工作这十年

作者: 时间:2022-09-26

宗教工作是一项全局性、战略性工作,是党治国理政必须做好的重大工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,2016年、2021年两次召开全国宗教工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,就宗教工作提出一系列新思想新理念新战略,作出一系列重大决策部署,不断推动新时代党的宗教工作理论和实践创新。习近平总书记在有关统战、民族、西藏、新疆等工作会议上,在赴新疆、宁夏、西藏、河北等地视察时,在出访印度、斯里兰卡、巴基斯坦及联合国教科文组织总部等期间,也就宗教问题作出一系列重要论述,为做好新时代党的宗教工作举旗定向、把舵领航。

这十年,各地党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想以及关于宗教工作的重要论述,深入贯彻落实党中央关于宗教工作的重大决策部署,党的宗教工作创新推进,取得积极成效,开创了宗教工作新局面。

宗教工作理论创新实现飞跃

注重思想建党、理论强党,是中国共产党的鲜明特色和光荣传统,革命事业每前进一步,党的理论就跟进一步。

党的十八大以来,习近平总书记着眼于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,用马克思主义立场、观点、方法分析宗教问题,立足我国国情和宗教工作实际,系统总结党的宗教工作历史经验,深刻洞悉宗教和宗教工作规律,提出了一系列关于宗教工作的新理念新举措,把党对宗教问题的认识提高到了新的水平,科学回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好宗教工作等重大理论和实践问题,形成了新时代党的宗教工作理论和方针政策,凝炼概括为“九个必须”,即必须深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,必须建立健全强有力的领导机制,必须坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,必须坚持党的宗教工作基本方针,必须坚持我国宗教中国化方向,必须坚持把广大信教群众团结在党和政府周围,必须构建积极健康的宗教关系,必须支持宗教团体加强自身建设,必须提高宗教工作法治化水平。

“九个必须”阐明了新时代党的宗教工作的重大意义、根本保证、理论理念、基本方针、努力方向、本质要求、重大政策、重要原则、重点任务等等,是逻辑严密、内在统一的有机整体,构建起了指导新时代党的宗教工作的总纲要。“九个必须”包含着极其丰富的内涵,每一条都是经过长期实践检验得出的结论,每一句都凝结着党领导和开展宗教工作的智慧,必须深刻理解其深刻涵义,知其言更知其义、知其然更知其所以然。“九个必须”是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的新飞跃,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代党的宗教工作提供了行动指南和根本遵循。

党对宗教工作的领导更加有力

坚持党的领导是做好宗教工作的根本保证,必须始终坚持党对宗教工作的集中统一领导。

这十年,各级党委对宗教工作的重视程度明显提高。地方各级党委进一步提高政治站位,切实履行宗教工作主体责任,把做好宗教工作作为捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,层层压实宗教工作责任。党委主要负责同志切实履行宗教工作第一责任人职责,亲自抓宗教工作,深入基层调查研究,主持会议研究部署,作出具体指导,起到了示范作用,形成良好工作局面。

宗教工作体制机制进一步健全。在党和国家机构改革中,明确由党委统战部统一管理宗教工作,国家宗教事务局并入中央统战部,地方各级政府宗教工作部门并入党委统战部或明确接受党委统战部领导。各地普遍建立党委统一战线工作领导小组,主要负责人亲自挂帅,许多地方还同时建立宗教工作领导小组或联席会议等机制,加强对宗教工作的引领、规划、指导和督查,全党共同做宗教工作的格局进一步形成。县(市、区、旗)、乡(镇、街道)、村(社区)三级宗教工作网络和乡(镇、街道)、村(社区)两级责任制进一步落实,一些地方积极探索将宗教事务纳入社会网格化管理,基层宗教工作力量得到充实,基层基础工作得到切实加强,基层组织建设不断推进,对基层宗教工作的领导更加有力。

宗教工作法治化水平不断提升

法治是治国理政的基本方式,要用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。

这十年,宗教工作法律体系和政策框架日益健全。党中央在制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规时,就涉及宗教和宗教工作的相关问题提出明确要求。中央统一战线工作领导小组指导各地研究解决宗教领域存在的普遍性、政策性问题。在新修订或制定的《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《中华人民共和国民法典》等重要法律中,对宗教事务作出相关规定。国务院修订出台《宗教事务条例》,国家宗教事务局制定《宗教团体管理办法》《伊斯兰教朝觐事务管理办法》《宗教教职人员管理办法》《宗教院校管理办法》《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》等一系列配套规章。26个省(区、市)完成地方宗教事务条例修订或制定工作。

宗教事务治理能力不断提升。各级各有关部门坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,注重运用法治思维和法治方式处理宗教领域矛盾问题,完善执法机制,规范执法程序,执法能力和水平得到提升。坚持问题导向,围绕宗教领域存在的突出矛盾和问题,采取一系列有针对性的举措,取得阶段成果。加强互联网正面引导,广泛宣传新时代党的宗教工作理论和方针政策,同时依法查处网上非法活动和信息,净化网络宗教空间。

法治宣传教育持续推进。结合贯彻“六五”、“七五”普法规划,指导各地利用“宪法日”、“宗教政策法规学习月”等平台,在宗教界深入开展宗教政策法规宣传教育活动,引导宗教界人士和信教群众正确认识国法与教规关系,宗教界人士和信教群众积极主动学习宗教政策法规,国大于教、国法大于教规、教民首先是公民的意识显著增强。

我国宗教中国化深入推进

坚持我国宗教中国化方向,是习近平总书记关于宗教工作的重大创新论断,就是要引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领,以增进宗教界人士和信教群众“五个认同”为目标,在保持基本信仰、核心教义的前提下,促进教义教规、管理制度、礼仪习俗、行为规范等方面逐步形成中国特色,成为同中华优秀传统文化相融合、与社会主义社会相适应的宗教。

这十年,坚持我国宗教中国化方向形成广泛共识。以坚持我国宗教中国化方向为主题,举办一系列报告会、学习班、培训班、研讨会等,掀起学习贯彻的热潮,把各方面的思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,凝聚了思想共识。统战宗教工作部门把深入推进我国宗教中国化作为宗教工作的重点任务,进行了许多有益的探索实践。坚持我国宗教中国化方向逐渐进入学术研究视野,一些研究机构和专家学者积极参与,形成了一批研究成果。宗教界对坚持我国宗教中国化方向的思想认识逐步统一,对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同不断增强,推进我国宗教中国化迈出新步伐。

思想政治引领持续加强。宗教界开展了“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所活动、中华优秀传统文化学习体验活动以及“助力新时代、共筑中国梦”、“国好·法大”、“爱党爱国爱社会主义”等一系列主题教育,积极探索拓宽我国宗教中国化的实践路径。指导全国性宗教团体带头示范,实施中华优秀传统文化学习教育工程,增强宗教界人士和信教群众对中华文化的认同感。指导宗教院校加大思想政治教育力度,规范教材,统一开设中国社会与文化等公共课,坚持我国宗教中国化方向的要求逐步贯穿宗教院校教师培训、教材编写、课程设置、课堂教学等教育教学全过程。新冠肺炎疫情防控期间,宗教界严格落实“双暂停一延迟”措施(暂停开放宗教活动场所、暂停一切集体宗教活动、宗教院校延迟开学),体现了宗教界讲大局、讲法治、讲科学、讲爱心的新时代爱国精神。

各宗教自我变革有序开展。各全国性宗教团体制定实施坚持我国宗教中国化方向五年规划纲要,明确工作目标、任务、途径和举措,主动查摆与社会主义社会不相适应的突出问题,列出问题清单,研究解决方案。突出坚持我国宗教的中国化方向这一主题,各宗教不断加强宗教思想建设,开展宗教经典的诠释翻译工作。各宗教深入挖掘教义思想中适合我国国情特点和时代特征、融入中华优秀传统文化、体现社会主义核心价值观的内容,佛教以深化人间佛教思想为抓手,道教以教义现代化为目标,伊斯兰教发扬“以儒诠经”优良传统,天主教和基督教围绕“中国特色”加强神学思想研究,把坚持我国宗教中国化方向的最新成果体现应用到讲经讲道中。坚持我国宗教中国化方向正在由表入里、由浅入深不断推进。

我国宗教关系持续健康和谐

宗教关系是政治领域和社会领域涉及党和国家工作全局的重大关系,必须妥善处理好党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。

这十年,宗教关系更加积极健康。党和政府与宗教界的关系和谐融洽,我们党坚持以“政治上团结合作、信仰上互相尊重”的原则处理同宗教界的关系,我国公民的宗教信仰自由权利得到充分尊重和保护。宗教界自觉拥护党的领导,拥护社会主义,在宪法、法律范围内活动。各宗教主动适应社会、服务社会、履行社会责任。宗教界牢牢坚持独立自主自办原则,自觉抵御境外利用宗教进行的渗透,同时在相互尊重、平等友好基础上开展对外交往,举办了世界佛教论坛、国际道教论坛、伊斯兰教中道思想国际研讨会等活动,加强与“一带一路”建设沿线国家的宗教交流,讲好中国宗教故事,为促进民心相通发挥作用。信教群众和不信教群众相互尊重,和睦相处,共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦。

宗教界自身建设得到加强。宗教团体的职能定位在法律上得以明确,与宗教活动场所、宗教院校以及社会其他方面的关系得到理清。各全国性宗教团体制定完善教规制度40多项,宗教活动场所建立健全人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等内部规章制度,自我管理科学化规范化水平不断提高。充分发挥全国性宗教团体联席会议制度平台作用,各宗教对涉及宗教关系的问题进行协商沟通,创造了具有中国特色的宗教对话模式,相互交流、彼此借鉴和共同促进,关系更加和谐。按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,发挥宗教院校主渠道作用,加大宗教人才培养力度。宗教界在政治上与党和政府同心同向、同频共振,积极投身中国特色社会主义建设伟大事业,宗教与社会主义社会相适应迈出新步伐。

这十年,宗教界人士和信教群众“五个认同”不断增进,党同宗教界的爱国统一战线更加巩固,宗教领域总体保持和谐稳定的良好局面。这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

潮起东方万象新。波澜壮阔的新时代奋斗路上,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,宗教工作一定会书写更加辉煌的时代篇章,把宗教界人士和广大信教群众紧紧团结在党和政府周围,不断发展壮大新时代爱国统一战线,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(来源:统战新语)

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 商丘职业技术学院党委统战部版权所有